您想搜索什麼?

Our News

WWF步走大自然2023「迷上新米埔」全新設施首度開放

2023年12月2日,香港 — 世界自然基金會香港分會(WWF)的年度盛事「步走大自然」今日(2023年12月2日)於米埔自然保護區舉行開步禮,邀得署理環境及生態局局長黃淑嫻女士,JP漁農自然護理署副署長黎堅明先生,JPWWF行政總裁黃碧茵女士主禮,為一連兩天(12月2及3日)的活動揭開序幕。
 
今年活動以「迷上新米埔」為主題,升級的全新設施、路線及體驗將帶領公眾發掘米埔的不同風貌,新設施世界自然基金會賽馬會米埔斯科特訪客中心、無障礙木棧道及三層觀鳥屋首次開放予公眾參觀,升級設施不但提升訪客體驗,更令保護區成為世界級「自然教室」,向大眾傳揚濕地保育的重要訊息。
 
WWF行政總裁黃碧茵女士致辭時呼籲大家一起,認識保護濕地的重要性,並倡導負責任的城市發展實踐。她指出:「今年的『步走大自然』活動是米埔自然保護區內各項嶄新設施首次向公眾開放。我們希望保護區能成為所有遊客知識和靈感的中心,展示我們在濕地培訓與研究、環境教育、社區以至企業參與方面能力的提升。隨著北部都會區即將發展,我們呼籲各界攜手,尋求可持續的解決方案,確保米埔濕地的重要生境及生態系統得到保護,我們亦希望保護區能夠成為濕地保育、研究同培圳的樞紐,促進中港兩地合作與交流,滙聚各方專家,攜手保育后海灣濕地,提升區域內的生態韌性。」
 
理環境及生態局局長黃淑嫻女士,JP在典禮上致辭時表示,米埔濕地在本地以至國際上都具有重要生態價值。政府一直與世界自然基金會香港分會攜手致力管理米埔自然護理區,共同保育這片寶貴的濕地和其中的野生動植物,以提升生物多樣性。她樂見米埔的訪客設施已完成重建並正式開放,還有米埔教育中心的全新展覽及新落成的觀鳥屋,配合無障礙自然教育路徑,為公眾帶來嶄新的觀鳥及生態體驗。提升後的設施更能發揮米埔作為亞洲地區濕地保育、科研、培訓及教育基地的角色,亦有助更有效地向公眾推廣濕地的重要性,鼓勵更多人身體力行去認識、欣賞和保護濕地,做到人與自然和諧共生。政府將繼續與基金會緊密合作,共同保育米埔這個生態寶庫。
 
全新三層觀鳥屋「賽馬會翠鳥觀鳥屋」及「賽馬會魚鷹觀鳥屋」首度開放予公眾,提供更佳的觀鳥場地。而全新無障礙木棧道「賽馬會教育徑」亦方便傷健人士參觀保護區各主要設施,令米埔成為無障礙的自然保護區。
 
本年度步走大自然的全新路線帶領參加者深入保護區南面,沿路不同工作坊由生境管理團隊及研究人員親自講述在米埔濕地的有趣發現,讓參加者了解米埔的日常工作,例如運用紅外線相機拍攝歐亞水獺、借助水牛塑造開揚的淡水沼澤、利用智慧科技調節水位及以鹹水稻田營造多樣化生境等。參加者可沿途欣賞米埔美景及觀鳥,並參與各種小遊戲,如工作坊「LOLO飛行手記」、歐亞水獺填色比賽、Lutra與神秘朋友見面會等。
 
WWF步走大自然2023「迷上新米埔」
WWF步走大自然2023「迷上新米埔」
WWF步走大自然2023「迷上新米埔」
WWF步走大自然2023「迷上新米埔」
WWF步走大自然2023「迷上新米埔」
WWF步走大自然2023「迷上新米埔」

Share This!

Help us spread the message