您想搜索什麼?

Our News

全新世界自然基金會賽馬會米埔斯科特訪客中心開幕

米埔自然保護區多項設施升級
同時慶祝世界自然基金會香港分會管理米埔自然保護區40周年
 

香港,2023年11月28日 — 由香港賽馬會慈善信託基金捐助的米埔自然保護區設施升級及改善工程已順利完工,為隆重其事,世界自然基金會香港分會(WWF)於今日舉行「世界自然基金會賽馬會米埔斯科特訪客中心開幕典禮」,展示重建後的世界自然基金會賽馬會米埔斯科特訪客中心(斯科特訪客中心)及多項升級設施,同時慶祝WWF管理米埔自然保護區40周年,而WWF董事委員會主席白丹尼先生、教育局局長蔡若蓮博士,JP、香港賽馬會董事陳衍里醫生、漁農自然護理署署長梁肇輝博士,JP、濕地公約區域中心–東亞區行政總監Suh Seung Oh先生連同一眾嘉賓出席。
 
典禮由WWF董事委員會主席白丹尼先生致歡迎辭揭開序幕:「全賴賽馬會慈善信託基金慷慨捐贈,讓WWF得展開米埔自然保護區設施升級及改善工程,將保護區轉化成世界級『自然教室』,並顯注提升濕地培訓與研究、環境教育和社區參與的能力,進一步鞏固WWF對推動濕地保育和保護本地生物多樣性的決心。作為環境保育的機構,整個工程我們以可持續發展為原則,採用各種可持續物料和環保設計,確保工程符合最高環保水平。我們熱切歡迎訪客蒞臨保護區參觀,期望能讓大眾在這裡欣賞自然之美,並從中得到啟發。」
 
教育局局長蔡若蓮博士,JP致辭時感謝WWF及香港賽馬會在推動環保教育作出的努力,表示:「斯科特訪客中心重建後,設施更加完善,提供更多空間舉辦環境教育活動,方便師生進行科學與生態研究。同學們不僅可以於米埔感受大自然,還能增進對香港自然環境及可持續發展的認識。在此鼓勵學校組織同學前往中心,透過戶外體驗學習,探索和欣賞香港獨特的生物多樣性。」
 
香港賽馬會董事陳衍里醫生表示:「馬會致力推動『可持續發展』的支援範疇,在社區支持各類型環保項目,貫徹致力建設更美好社會的宗旨。馬會自80年代便一直支持WWF,包括協助在米埔自然保護區建立教育中心。新落成的訪客中心長遠為國家主席對有關『推動濕地保護事業高質量發展』的願景出一分力。」
 
米埔自然保護區設施升級及改善工程
整個工程涉及四大範疇,包括重建斯科特訪客中心(舊稱:斯科特野外研習中心)、舖設長約一公里的無障礙木棧道「賽馬會教育徑」、興建兩座三層觀鳥屋及翻新現有的三層觀鳥屋,以及為教育中心興建全新展覽廳及設施升級,設施將為公眾、學校、科研人士及濕地管理人員提供所需的先進設備,令米埔自然保護區成為大自然教室及創新卓越的濕地培訓中心,推動亞太地區濕地保育。
 
斯科特訪客中心
訪客中心位於米埔自然保護區的入口,重建後將有更多空間提供不同的訪客和培訓設施,促進濕地培訓及研究工作。此外,中心內設有多個學習及活動區域,並將提供九間配備獨立浴室的雙床房間,每間客房以米埔找到的物種命名,讓到訪的專家、學生和海外交流團體住宿,促進學生及公眾學習濕地相關知識和各地專家濕地管理的知識交流。
 
中心採用各種可持續物料和環保設計以確保達至最高環保水平,而且榮獲「綠建環評新建建築類別暫定鉑金級評級」,並以獲得鉑金級為目標。建築物的內部物料為竹材及FSC認證木材為主,室內設計及座向有效令空氣流通,而高樓底及淺色的設計亦有利採光,提高設施的能源效益。多項設備包括污水處理設施、廚餘處理系統及太陽能系統亦提升中心的環保效益。另外,為保護雀鳥,窗戶設有防鳥撞設計及貼紙。 

中心內的熊貓禮品店售有多款環保產品及自然叢書,更有歐亞水獺新產品,鼓勵市民實踐可持續發展的生活方式。
 
斯科特訪客中心
 
斯科特訪客中心-培訓室
 
斯科特訪客中心-客房
 
斯科特訪客中心-熊貓禮品店 斯科特訪客中心-賽馬會環保廊

全新木棧道「賽馬會教育徑」
賽馬會教育徑旨在方便傷健人士到保護區各主要設施參觀,如觀鳥屋及教育中心,令米埔成為無障礙的自然保護區。木棧道長約1 公里,路面按無障礙設施的標準設計,闊度最少達1.65 米,兩旁設有安全路壆,防止輪椅滑出路徑。沿路亦設有避車處,方便輪椅人士出入。此外,新建的木棧道架設在原有的水泥小徑上,原有的水泥路和木棧道之間也會預留最少6厘米的間距,除了配合保護區的自然風貌,亦能減輕對野生生物的影響,令細小的哺乳類動物及無脊椎動物容易通過。 
 
全新木棧道「賽馬會教育徑」
觀鳥屋
觀鳥屋是米埔自然保護區的標誌性建築物之一,讓訪客在不對環境造成滋擾的情況下觀賞雀鳥。兩座全新觀鳥屋落成後,一眾訪客及觀鳥人士有更佳的觀鳥場地,連繫大自然。位於保護區東北面的「賽馬會翠鳥觀鳥屋」主要供公眾人士及學校團體使用;另一座新觀鳥屋「賽馬會魚鷹觀鳥屋」則在保護區南端,專為專業研究人員及觀鳥人士而設。新觀鳥屋採用自然通風設計,屋內有以太陽能發電的風扇。
 
賽馬會翠鳥觀鳥屋
教育中心
教育中心將為公眾、科研人士及濕地管理人員提供學習及培訓的場所。中心設有一個全新互動展覽廳展現米埔鮮為人知的面貌,公眾可以從不同角度認識濕地生態、野生生物、文化、歷史和保育等。
 
教育中心
公眾可報名參與生態導賞活動及住宿體驗,深入了解米埔濕地富饒的生物多樣性。「米埔的日與夜」住宿體驗將於今日開放報名,參加者可選擇2024年1月及其後的日期,兩日一夜的活動體驗包括:第一天的傍晚時分進入米埔自然保護區欣賞日落,並於新落成的斯科特訪客中心留宿;第二天清晨到訪米埔各種濕地生境,並於全新的觀鳥屋及木棧道上觀察米埔各類野生動物。
 
「與濕地共生」濕地保育論壇
同日下午,WWF亦舉辦了「與濕地共生」濕地保育論壇,來自中國內地、香港、韓國、新西蘭和美國的一眾濕地保育專家分別講述和探索濕地保育的多個話題。活動由WWF杜德俊教授致歡迎辭下揭幕,並在WWF行政總裁黃碧茵女士致總結辭之下圓滿結束。
 
公眾參加一年一度《步走大自然》  成為新設施首批參觀者     
WWF將於2023年12月2日至3日舉行一年一度慈善步行籌款活動《步走大自然》,當日到場的公眾將成為多項新設施的首批參觀者。公眾可於全新的步行路線探索米埔自然保護區的不同風貌,並感受嶄新建設的魅力。活動所籌得的款項將全數用於WWF的保育和教育工作,讓WWF能夠繼續致力保護大自然,及傳揚濕地保育的重要訊息。
 
全新世界自然基金會賽馬會米埔斯科特訪客中心開幕
全新世界自然基金會賽馬會米埔斯科特訪客中心開幕

Share This!

Help us spread the message